Органы, выполняющие газообмен, так же осуществляют образование голоса. Доказано, что развитие воздушной струи и речевого дыхания помогает правильно говорить. Чем же отличаются друг от друга речевое дыхание и обычное? Дыхание в жизни человека происходит как по шаблону или инструкции, не осознанно, это дает человеку возможность выполнить легкий вдох, не затрачивая усилий и равномерно распределить выдыхаемый воздух с одновременным произношением различных фраз и звукосочетаний непроизвольно. Чтобы говорить и читать вслух требуется очень много воздуха.

Фото из базы Яндекс Картинки

Важность правильных вдохов и выдохов

Правильность речевое дыхания-важно, потому что это обеспечивает легкость принятия речи. Ребенок обязательно должен научиться как делать легкий и плавный выдох. Только из-за правильного речевого дыхания человек будет получать достаточное количество воздуха на вдохе для обогащения органов кислородом, но вместе с этим ещё и добиваться максимума от звука и плавной, простой, для восприятия окружающих, речи.

Фото из базы Яндекс Картинки

Правильно ли у ребенка развивается дыхание?

Если возникли сомнения по этому поводу, для полностью спокойствия, стоит обратиться к квалифицированному специалисту. Детский логопед с легкостью может определить развитие правильной струи с помощью различных факторов, один из них: по направлению воздушной струи (по центру языка, по центру вверх и по боковым краям языка). При наличии отклонений от нормы проводится несколько этапов для правильного формирования речевого дыхания:

  • Выработка правильного диафрагмального дыхания. Хорошо помогает специальная гимнастика. Это необходимо для того, чтобы увеличения объема вдыхаемого воздуха легкими ребенка.
  • Тренировка правильного выдоха на наглядном примере.
  • Произнесение различных звуков и диалогов по слогам.
  • На последнем этапе дыхание уже должно полностью сформироваться для произношения на одном выходе нескольких фраз.

Логопеды советуют множество игр, которые помогут развитию правильного дыхания и будут интересны ребенку:

  • «Наслаждаемся запахами духов». Вдох через нос и очень медленный выдох через нос.
  • «Футбол». Загнать ватный шарик в имитацию футбольных ворот выдыхаемым воздухом.
  • «Ветерок кружит листочки». Похоже на предыдущий вариант, нужно просто катать предмет, например, катушку от ниток, по столу.

Так же есть и другая польза от дыхательной гимнастики и упражнений. Например, улучшение осанки, стимуляция движения диафрагмы, улучшение кровообращения.

упражнения на развитие воздушной струи речевого дыхания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.